Страница 1 из 11
> Форум » Наши электронные ресурсы (Молодые писатели Оренбуржья) » Прозаики и поэты » Ковалева Людмила
Ковалева Людмила
ЦОЮ-БиблиотекаДата: Пятница, 10.08.2012, 09:30 | Сообщение # 1
Ученый
Группа: Администраторы
Сообщений: 743
Репутация: 0
Статус: Offline
Благородные пираты

- Красная армия, сьюда! Сьюда за флагом! – гид Пётр размахивает тоненькой веточкой, в шутку символизирующей знамя русскоговорящей группы, и приводит нас к воротам исторического центра города Котора. – Над аркой вы видите цифру – 1944 год. Именно тогда нам наконец-то удалось избавиться от «туристов» из Германии и Италии, - группа смеётся шутке и отправляется в глубь узких, закованных в камень улочек. Но на самом деле в этих словах заключается боль любого черногорца. На протяжении всей истории страна переходила из рук в руки, как трофей или разменная монета, в спорах более мощных государств, теряла сыновей в кровавых пыточных турков и немцев. Но при всём этом её жителям удалось остаться одной из самых добродушных и весёлых наций. Чего только стоит этот Пётр, сыпавший шутками весь многочасовой круиз, который, к слову, он начал с песни из фильма «Титаник»!

Круиз по Которскому заливу стал одним из тех ярких моментов поездки, из которых, как из кусочков мозаики, складывается картина впечатлений. Здесь мы впервые ощутили прелесть горного ландшафта страны – «город ступеней» Херцег-Нови, часовое восхождение на крепость св. Иоанна (после полутора тысяч крутых, обвалившихся от времени ступеней ноги стали непроизвольно выдавать странные па); посетили насыпной остров Марии на утёсе, созданный… набожными пиратами из города Пераста. Две сотни лет они приводили на это место (где, по легенде, моряк нашёл на рифе икону) корабли, топили и засыпали землёй – так появилась платформа для церкви св. Марии. С ней связана ещё одна легенда: в храме хранится икона, которую двадцать лет золотом, серебром, шёлком и собственными волосами вышивала женщина, ждавшая мужа-капитана. История, правда, крайне печальная: закончив работу, рукодельница ослепла, а вот капитан так и не вернулся.
 
ЦОЮ-БиблиотекаДата: Пятница, 10.08.2012, 09:30 | Сообщение # 2
Ученый
Группа: Администраторы
Сообщений: 743
Репутация: 0
Статус: Offline
Церковь, мечеть и костёл

К слову, религия в Черногории – неотделимая часть жизни. Города и деревеньки, низины и крутые горы буквально усыпаны часовнями, храмами, монастырями. 70 процентов населения – православные, остальные – католики и мусульмане. Все эти люди легко находят друг с другом общий язык. В г. Ульцинь, к примеру, мечеть, костёл и православная церковь находятся на одной площади, а в г. Котор, в котором две ветви христианства представлены примерно поровну (до 19 века здесь даже существовала церковь, в которой было два алтаря) есть традиция: при смешанных браках дочки принимают веру матери, а мальчики – отца. И никаких конфликтов.

Главная святыня страны (почитаемая всеми представленными конфессиями) – мощи св. Василия Островского, покоящиеся в скальном монастыре на километровой высоте над уровнем моря. История гласит, что во время Второй мировой войны на его территорию залетел немецкий снаряд, но не взорвался (хотя при экспертизе было установлено, что был он боевым), а раскололся на полу церкви на две части. У места кончины святого Василия прямо из скалы сегодня растёт виноградная лоза, хотя специалисты утверждают, что ни один сорт винограда не может расти на такой высоте в столь суровых условиях.

Отношение к религии здесь просматривается и в праздничных традициях. В день семьи все собираются в родовой церкви на многочасовую службу: здесь до сих пор сохранился уклад родоплеменного строя, поэтому семья включает в себя 300-400 человек, а самыми близкими считаются братья и сёстры вплоть до троюродных.
 
ЦОЮ-БиблиотекаДата: Пятница, 10.08.2012, 09:30 | Сообщение # 3
Ученый
Группа: Администраторы
Сообщений: 743
Репутация: 0
Статус: Offline
Монетку – в море, воспоминания – в багаж!

- Перед вами пляж Жаниц. Сумки, куртки, мужей, жён, детей и прочие ненужные вещи можете оставить на палубе.
Эти слова гида я с улыбкой вспоминаю каждый раз, когда перебираю камешки, собранные со всех пляжей, на которых нам удалось побывать (только в Будве их 12,5 км). Причём семь из них, расположенных у шести населённых пунктов, мы посетили всего за пять часов прогулки по Будванской Ривьере. У пляжа св. Стефан у одноимённого острова, полностью состоящего из отелей, мы даже достали из моря монетку, брошенную кем-то, «чтобы вернуться» (надеюсь, что это не помешает планам этих людей). Свою же мы подарили волнам в порту.

Что ж, путешествие закончилось, загар уже не намекает на мои африканские корни, а привезённые конфеты давно съедены коллегами. Но ещё не распечатано 1270 фотографий и не починены три пары балеток, убитых во время бесконечных прогулок. И пока во сне я вижу огни проезжающих по горам машин, которые в темноте кажутся падающими звёздами, а друзья напоминают, что не все из них получили традиционные магнитики, отдых в моей душе ещё жив. Черногория же получила там длительную прописку.
 
> Форум » Наши электронные ресурсы (Молодые писатели Оренбуржья) » Прозаики и поэты » Ковалева Людмила
Страница 1 из 11
Поиск: